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Cuisiner ces délicieux pains maison garnis au brocoli

Une recette saine et gourmande pour toute la famille

Ces petits pains maison à la crème de brocoli sont si moelleux et réconfortants qu’ils nous régalent à toutes les saisons. Je vous propose ici une recette idéale pour accompagner le kombucha Fraise basilic sacré de Lokki Kombucha.

Pour réaliser ces délicieux pains, vous allez avoir besoin de seulement 5 ingrédients : de la farine, de la levure fraiche ou déshydratée (c’est ce que j’ai utilisé), un peu de sucre, du sel et d’eau. Il est tout à fait possible de réaliser la pâte la veille et de la laisser couverte au frais toute la nuit. Elle va faire une pousse plus lente et apporter du croustillant aux pains. Cette pratique fonctionne avec la plupart des pâtes levées.

Pour la cuisson, deux possibilités s’offrent à vous, vous pouvez les cuire au four ou dans une poêle à sec, c’est-à-dire sans matières grasses. Il suffira de les aplatir légèrement pour les rendre plus fins et de les cuire environ 3-4 minutes de chaque côté. Les pains vont gonfler et former une poche, idéale pour y insérer votre garniture.

Niveau : ❤️ ❤️ ❤️ 🤍

Entrée / Plat : 6 petits pains

Préparation : 40 mn

Repos : 1h30 à 2h

Cuisson : 8 mn

Ingrédients pour les pains :

  • 250g de farine
  • 3 c. à c de levure déshydratée
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 c. à c de sel
  • 125ml d’eau tiède

Ingrédients pour la garniture :

  • 300g de brocolis
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. de Tahini
  • 1/2 citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de crème fraiche
  • 1/2 échalote
  • Sel 
  • Poivre

Une garniture déclinable à volonté

Cette fameuse garniture est déclinable et s’adapte facilement aux saisons. Ici j’ai choisi la crème de brocolis mais vous pouvez très bien le faire avec du houmous, une crème de patate douce, du chèvre frais… En version végé avec des falafels ou en mode carne avec du poulet ou de la viande à Kebab… Laissez-vous porter par vos envies ou vos préférences culinaires.

Cette crème de brocolis si onctueuse se prépare en mixant des têtes de brocolis cuites avec du tahini, de la moutarde, un peu de crème fraiche et de l’échalote. Vous ajouterez également des pois chiches grillés pour une note croquante à ce plat végétarien. Pour la sauce, c’est tout simple, elle est à base de yaourt, c’est frais, c’est bon et en plus c’est léger et économique !! Soyez certains de vous régaler. Ces pains pita sont parfaits pour un déjeuner sur le pouce ou un apéritif dînatoire entre amis. N’hésitez pas à les accompagner d’un kombucha (mieux…d’un Lokki Kombucha, valeur sûre ! oui je reconnais c’est mon chouchou) pour une expérience gustative complète.

En plus d’être délicieux, ces petits casse-croûte sont également très sains et nourrissants. Les pois chiches, riches en protéines et en fibres, sont une excellente source d’énergie et de satiété. Le brocoli, quant à lui, est riche en vitamines et antioxydants, bons pour la santé.

Cette recette est donc parfaite pour les personnes qui cherchent à manger sainement tout en se faisant plaisir.

La recette des petits pains maison

  1. Versez la farine dans le bol du robot avec le sucre. Ajoutez la levure d’un côté et le sel l’autre. Ils ne doivent pas entrer en contact, le sel pourrait tuer le pouvoir gonflant de la levure. 
  2. Versez l’eau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
  3. Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2h 
  4. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez la en 6 pâtons. Formez des petites boules en ramenant la pâte de l’extérieur vers l’intérieur. 
  5. Au rouleau, aplatissez les boules obtenues en galettes de 5mm d’épaisseur environ. Déposez les pains pita sur une plaque recouverte d’un papier cuisson
  6. Laissez les lever le temps de préchauffer le four. Enfournez une petite dizaine de minutes, jusqu’à ce que les pains dorent légèrement
  7. Ouvrez en deux les petits pains maison une fois refroidis puis garnissez-les.

Farcir les petits pains maison avec la crème de brocoli

  1. Faites cuire le brocoli à la vapeur ou à l’eau et laissez le refroidir
  2. Mixez tous les ingrédients ensemble sauf l’échalote
  3. Emincer finement l’échalote et ajoutez la à la préparation
  4. Mélangez et réservez au frais

Il ne reste plus qu’à garnir les petits pains maison avec la crème de brocoli

Ajoutez des pois chiches grillés ou des oignons frits et dégustez les yeux fermés

La recette de la sauce au yaourt

  1. Mélangez un yaourt nature au lait entier pour le rendre plus onctueux. Ajoutez une cuillère à café de Tahini.
  2. Versez le jus d’un demi-citron, de la coriandre ciselée, du sel et du poivre.

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